То́кио — столица Японии, её административный, финансовый,
культурный, промышленный и политический центр. Крупнейшая городская
экономика мира. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на
равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана.
Токио - город, где удивительным образом сочетаются старина и
современность, фешенебельные районы и тихие узенькие улочки.
Токио не без основания славится ресторанами. Согласно
прошлогоднему путеводителю Michelin, японская столица стала кулинарным центром
мира, обойдя Париж, Лондон и Нью-Йорк. Японцы любят хорошо поесть, и это
заметно сразу: каждый день в кулинарных телепередачах гости смакуют изысканные
деликатесы, а от обилия в городе кафе и ресторанов разбегаются глаза. В Токио
можно попробовать блюда любой страны, однако все они меркнут перед
самобытностью местной кухни. Она гораздо разнообразнее, чем может показаться на
первый взгляд, а особенности приготовления блюд зависят не только от региона,
но и от времени года. Здесь стремятся максимально сохранить натуральный вкус и
полезные свойства пищи. Японцы уверены, что истина в простоте, поэтому рис
готовят без специй, а рыбу предпочитают сырой. За исключением элитных
ресторанов, здесь нет порядка подачи блюд: все приносят и едят одновременно.
Обязательные элементы любой японской трапезы - рис и суп мисо.
Токийский транспорт.
При взгляде на запутанную транспортную карту Токио может
схватить сердце - бессчетные ветки метро и наземных электричек переплелись
здесь в языческий узор. В одно и то же место часто можно добраться разными
способами, но чтобы выяснить, как именно, самим японцам приходится сверяться с
картой или мобильным телефоном - почти в каждом есть специальный сервис. Однако
если купить карточку PASMO или SUICA (продаются на любой станции), передвижение
по городу станет гораздо удобнее: просто прикладывайте ее к турникету на входе
и выходе со станции. Останется лишь следить, чтобы на ней всегда были деньги.
Этими карточками также можно расплачиваться в мини-маркетах и автоматах на
станциях.