Easter Culinary Recipes

Готовим праздничную пасху и кулич: самые вкусные рецепты

Скоро Пасха, а значит, те хозяйки, которые сами пекут пасху, а не покупают в магазинах, уже запаслись не только мукой и яйцами для ее приготовления, но и сноровкой и терпением. Все-таки, нелегкое это дело. Рецептов пасхи и кулича очень много, но мы Вам подскажем самые "ходовые" рецепты и способы их правильного приготовления. 

Секрета вкусного пасхального кулича

Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и семья осталась довольна, мы подготовили для вас несколько важных секретов, как испечь румяный и ароматный кулич, который понравится каждому


Секреты вкусного кулича

1. Самое главное в приготовлении пасхального кулича — хорошее настроение. Причем оно должно быть хорошим не только у вас, но и у всех домашних, тогда кулич получится вкусным. На кухне, должен быть порядок, как и в голове.

2. Дрожжевое тесто очень чувствительно к температуре, поэтому на кухне должно быть около 25°C. И не забудьте прикрыть форточку, чтобы не было никаких сквозняков. Перед началом приготовления сразу поставьте разогреваться духовку, оптимальная температура для выпекания кулича 200°C.

3. Дрожжи выбирайте только самые свежие, живые, они должны быть влажными, пахнуть молоком и легко крошиться, тогда тесто будет мягким и со множеством маленьких пузырьков воздуха. С теми, которым уже месяц, или с сухими ничего хорошего не получится.

4. Четко следуйте рецепту, который вы выбрали. Если написано 4 больших яйца, то добавляйте именно 4 больших яйца — не средних и не маленьких.

5. Все продукты для кулича должны быть одинаковой температуры, поэтому позаботьтесь об этом заранее — достаньте из холодильника все ингредиенты, пусть согреются.

6. Перед тем как добавлять муку в тесто, тщательно просейте ее. Так она насытится кислородом, и вы избавитесь от посторонних примесей.7. В тесто лучше добавлять только желтки от яиц, а белки использовать для глазури.

8. В тесто добавляйте размягченное масло. Если оно только из холодильника, то можете поставить на несколько секунд его в микроволновую печь. Допустимо, если вы растопите на слабом огне масло, но ни в коем случае не кипятите его!

9. Месите тесто только руками, никаких режимов замеса теста в хлебопечке. Причем делать это нужно достаточно долго, пока оно не будет с легкостью отставать от рук и разделочного стола.

10. Если вы решили добавить в тесто изюм, то заранее его вымойте и подсушите. Лучше его обсыпать мукой перед тем, как добавлять в тесто, так он равномерно распределится. Но помните, что с изюмом кулич получается менее пышным.

11. Чтобы кулич получился ароматным, вы можете добавить немного ванилина, кардамона, шафрана, мускатного ореха, цедру лимона, лайма или апельсина, измельченные орехи. Решать вам, что добавить, лучше, если это будет один ингредиент, чтобы не перебивать запах самого кулича. И не переборщите с количеством добавки.

12. Если вы решили добавить орехи, то лучше предварительно их немного обжарить. Не усердствуйте с их измельчением, маленькие кусочки орешков — идеальный вариант для добавления в тесто. Их собственный вкус не растворится и подчеркнет вкус кулича, придав особую нотку.

13. Добавьте обязательно алкоголь в тесто, он нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста и увеличивает срок годности кулича. Из всех алкогольных добавок для куличей лучше всего подходит ром или ликер.

14. Тесто оставляйте подниматься в комнате. Не ставьте его на батарею (а некоторые его оставляют еще и в теплой воде), так тесто не будет подниматься вверх, а лишь расплывется, когда будет подходить, и даже когда будет выпекаться. Не торопитесь.

15. Тесто для куличей должно подходить 3 раза:  когда вы растворите все ингредиенты, когда замесите тесто, и последний раз — уже в форме или на противне.

16. Подготовьте формы для куличей: смажьте их сливочным маслом и постелите бумагу для выпечки. Если на дно вы положите круг из бумаги диаметром меньше формочки, то кулич будет легче достать, когда он будет готов.

17. Заполните тестом лишь на 1/3 часть формы и оставьте в теплом месте. Как только объем теста увеличится вдвое, можно ставить формы в духовку.

18. Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в его центр деревянную шпажку. Так вам будет проще понять, готов ли кулич — если вынутая из него шпажка сухая и без кусочков теста, то кулич готов.

19. Если вы достали шпажку, она еще не сухая, а кулич начал подгорать, то прикройте его фольгой, смазанной маслом.

20. А чтобы кулич получился нежным, поставьте на дно духовки миску с водой.

21. Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки, иначе тесто не поднимется. Время выпекания кулича варьируется от 40 минут до часа. Все зависит от размера кулича.

22. После того как вы достали кулич из духовки, положите форму набок и накройте полотенцем, пусть остывает. Так вы не дадите тесту осесть и куличу опуститься.

23. Для приготовления белково-сахарной глазури используйте охлажденные белки яиц, так они будут лучше и быстрее взбиваться.

24. Добавьте в глазурь 3 столовые ложки лимонного сока, иначе она будет плохо держаться и не будет красивого блеска.

Рецепты пасхальных куличей

Пасхальный венок с орехами

венок сдобный на Пасху

Пасхальный венок с орехами – очень  красивое украшение пасхального стола. Он выкладывается на большое блюдо и служит обрамлением для пасхальных яиц. Вкуснее всего он в теплом виде, поэтому лучше готовить его в день подачи на стол.

Чтобы приготовить пасхальный венок с орехами, понадобятся следующие ингредиенты: • 250 мл молока • 20 г сухих дрожжей • 700 г муки • 3 яйца • 200 г сахара • 100 г сливочного масла (предварительно размягчить) • 1 ч. ложка ванилина • 100 г сухофруктов (чернослив, курага, цукаты, изюм, финики и т.п.) • 100 г орехов (грецких, но можно любых по вкусу) • соль.

Пасхальный венок с орехами выпекается следующим образом: 1. В теплом, но не горячем молоке растворите дрожжи, добавьте 250 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место, чтобы объем опары увеличился в 2 раза. 2. Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром и ванилином, в белки добавьте щепотку соли и взбейте в пышную пену. 3. Теперь необходимо смешать все компоненты теста: добавьте в подошедшую опару желтки и хорошо размешать, не взбивая; затем вмешайте предварительно размягченное масло. 4. Белки добавляйте в 2-3 этапа: добавили – перемешали и т.д. 5. Затем добавьте оставшуюся муку и как следует вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. 6. Поставьте тесто в теплое место минут на 40-60 и дайте хорошенько подняться, перемешайте и отставьте на 20-25 минут, чтобы оно поднялось еще раз. 7. Тем временем можно приготовить начинку: сухофрукты вымойте и обсушите, орехи тщательно очистите от скорлупы и все измельчите. 8. Разделите все тесто на три равные части и раскатайте каждую часть полоской шириной 10 см и длиной 50 см. Не делайте полоски слишком тонкими, чтобы они не порвались при заворачивании или защипывании. 9. На каждой полоске распределите какой-то один вид начинки, сверните полоску длинным рулетом и защипните края. 10. Теперь сплетите из трех «прядей» косу. Сначала будет трудно, потому что «пряди» довольно длинные, но к середине станет легче. 11. Сделайте из косы венок и уложите его на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями. 12. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 35-40 мин. 13. Готовый пасхальный венок с орехами и сухофруктами обильно сбрызните холодной водой и накройте полотенцем, лучше всего махровым, потому что оно лучше удержит тепло и не даст пирогу высохнуть. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Рецепт Пасхального кулича

Пасхальный кулич

Для приготовления Пасхального кулича вам потребуется:

- 1 кг муки - 1 1/2 ст. молока - 6 яиц - 300 г сливочного масла - 2 ст. сахара - 40-50 г дрожжей - 3/4 ч.л. соли -150 г изюма ванилин, цукаты, орехи

Для глазури: - 1 яичный белок - 100 грамм сахарной пудры - 1 десертная ложка лимонного сока

Способ приготовления Пасхального кулича: Молоко следует немного подогреть, добавить в него дрожжи и ложку сахара. Постепенно в эту смесь всыпают половину просеянной муки, размешивают, до устранения комков. Потом следует накрыть опару чистым полотенцем, и поставить в теплое место, для подъема. Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков, разотрите 5 желтков с сахаром, один оставьте для смазки, белки пока уберите в холодное место. Желтки к опаре добавляют после того, как она увеличится вдвое. После этого можно добавлять остальные ингредиенты – растопленное масло, ванилин, соль. Аккуратно вводятся белки и остальная часть муки. Тесто рекомендуется вымешивать при помощи миксера, специальными насадками. Месят его до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться воздушные пузырьки. Это означает, что тесто достаточно обогатилось кислородом, и готово к выпеканию. Консистенция теста должна быть не сильно крепкой, но при этом его следует хорошо вымешать, дабы от стенок посуды оно отставало без проблем. После того, как вы получите тесто гуще, чем на оладьи, но немного жиже, чем на традиционные пироги, его снова нужно оставить в теплом месте для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, к нему можно добавлять орехи, изюм или цукаты. Тесто вымешивается еще раз с добавками, после чего снова отправляется «отдыхать». Пока тесто «отдыхает», готовим форму – для этого укладываем на ее дно кружок бумаги, промасленный с обеих сторон, смазываем стенки маслом, обсыпаем их сухарями или мукой. Тесто раскладываем по формам, и снова даем ему немного подняться. Чем меньше теста будет положено в форму, тем пышнее получится кулич. Верх кулича перед выпечкой смазываем желтком. Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим в нее куличи. Во время выпечки (40-60 минут) формы нужно переворачивать, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы куличи не опали. Можно накрыть верх кулича пергаментом. Готовность проверяется как обычно – при помощи деревянной лучины. Остужают куличи на ткани (можно на подушках, укрытых полотенцами), постоянно переворачивая. После остывания куличи смазывают глазурью, посыпают украшениями – фигурками из шоколада, цукатами, ягодами. Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Нанесите глазурь на куличи, оставьте подсохнуть.

Кулич с шоколадной начинкой 



Ингредиенты:

• Мука 500 грамм, • Масло сливочное 150 граммов, • Сахар 200 граммов
• Яйца 6 шт, • Молоко 200 мл, - Нутелла 4 ст.л, • Мед 1,5 ст.л, • Дрожжи сухие 1 ст.л, • Соль щепотка

Способ приготовления:

1.Нагреть молоко с медом, размешать и растворить дрожжи в этой смеси. яйца разделить на желтки и белки. Взболтать венчиком с солью 2 яйца и 4 желтка, оставшиеся 4 белка не понадобятся.

2. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Добавить к молоку с медом яйца, масло и просеять муку. Замесить мягкое тесто. Поставить миску с тестом в тепло на 2,5 часа для подъема. Я обычно растаиваю дрожжевое тесто в мультиварке в режиме «Йогурт»
3.3 столовые ложки теста смешать с нутеллой. Смазать одну большую или 4 средних формы для кулича маслом. Выложить в форму светлое тесто, на него начинку, поверх закрыть светлым тестом. Общая высота теста должна быть не выше 2\3 формы, тесто сильно поднимается! Поставить формы с куличами в тепло на 1,5 часа.
4.Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать куличи около 35-40 минут. Полностью остудить в форме и украсить по желанию.  

Миндальный рулет с яблочной начинкой 


Когда вы предложите этот рулет своим близким и гостям, никто из них никогда не догадается, что в пирожном нет ни муки, ни сахара. Миндаль, яблоки, мёд – польза, здоровье и прекрасный вкус!

Для приготовления вам потребуется: 
– Яблоки 750 граммов ( штуки), – Желатин – 15 граммов, – Вода 225 миллилитров, - Белок 3 яиц, – Мёд (75 граммов – в начинку, 110 граммов – в тесто), - Очищенный миндаль 140 граммов, – 5 куриных яиц, 


Способ приготовления:

1. Для начинки рулета готовим яблоки. Для этого очищаем их от кожуры, нарезаем на куски и запекаем в микроволновой печи в течение 5 минут.
2. Желатин заливаем холодной водой, доводим до кипения (но не кипятим), после чего охлаждаем до 30 градусов.

3. Запеченные яблоки взбиваем блендером, после чего добавляем к ним желатин и взбиваем снова.
4. После этого к яблочной массе добавляем яичные белки, мёд и взбиваем до получения воздушной массы. Эту массу отправляем в холодильник – для загустения.
5. Теперь приступаем к основе рулета. Для этого очищаем миндаль от шелухи и измельчаем в муку (в кофемолке)
6. Желтки 5 яиц взбиваем с мёдом в однородную массу. Добавляем туда миндальную муку и снова взбиваем.
7. Отдельно взбиваем белки 5 яиц с щепоткой соли. 8. После этого по ложке, аккуратно перемешивая, кладем белки в полученное миндальное «тесто».
9. Распределяем тесто на противне с пекарской бумагой и выпекаем 10-12 минут.
10. Готовый выпеченный пласт смазываем яблочным кремом и сворачиваем в рулет. Осталось нарезать его порционными кусками и подать к столу. Приятного аппетита.  

Рецепт пасхального кулича

Для приготовления вам понадобится:
  • дрожжи — 100 г
  • молоко — 1 л
  • яйца — 5 шт.
  • сметана — 200 г (по желанию)
  • масло — 1 упаковка
  • сахар — 3 стакана
  • подсолнечное масло — 100 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • ваниль, орехи, изюм — по желанию
  • мука — около 2 стаканов
  • сока лимона — 3 ст. л.
Приготовление:

1. Добавьте в дрожжи немного теплого молока, 1 столовую ложку сахара и оставьте подниматься. Желтки яиц разотрите с 2 стаканами сахара и добавьте сметану (если она есть), молоко, соль, маргарин, ваниль, поднявшиеся дрожжи, муку; все перемешайте. Муки изначально добавьте немного. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким, варьируйте консистенцию за счет количества муки. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто. Затем оставьте подниматься под полотенцем.
2. Когда тесто подошло, добавляйте изюм, цукаты, орехи (по вашему желанию).
3. Выпекайте кулич при температуре 200°C.
4. Белки яиц взбейте до густой пены, постепенно добавляйте оставшийся сахар, в конце 3 столовые ложки сока лимона.
5. Когда куличи готовы и остыли, обмажьте их верхушки глазурью и украсьте цветной посыпкой или цукатами.